Über uns

Wir sind einer der führenden Hersteller hochwertiger Frischmenüs in NRW. In unserer Produktionsküche produzieren wir auf 5.500 Quadratmetern nach dem neuesten Stand der Technik täglich rund 45.000 Menüs.

180 Mitarbeiter sorgen hier dafür, dass in Unternehmen, Schulen, Kindertagesstätten, Werkstätten für Behinderte, Seniorenheimen, Menü-Bringdiensten und anderen Einrichtungen jeden Tag hochwertiges, abwechslungsreiches und gesundes Essen auf den Tisch kommt.

Im Rahmen unseres Angebots setzen wir dabei auf das hochmoderne Cook & Chill-Verfahren. Bei diesem werden unsere Menüs schonend gegart und danach schnell auf 5°C bis 0°C heruntergekühlt. Somit garantieren wir einen idealen Nährstoff- und Konsistenzerhalt unserer Essen.

Auch Nachhaltigkeit hat bei uns einen hohen Stellenwert und spiegelt sich zum Beispiel in unserem Verpackungskonzept oder der Komponentenwahl wieder.

Bei der Herstellung, Verpackung und Lieferung unserer Menüs beachten wir strengste Hygienerichtlinien, um unseren Kunden höchste Sicherheit und Qualität zu garantieren. Dies wird auch durch die diversen Zertifizierungen unseres Unternehmens zum Ausdruck gebracht.

UNSER LIEFERGEBIET

UNSER LIEFERGEBIET

Das Cook & Chill-Verfahren

Beim Cook & Chill Verfahren handelt es sich um einen hochmodernen Herstellungsprozess, bei dem die Speisenzubereitung und Speisenverteilung räumlich und zeitlich entkoppelt werden. Unmittelbar nach dem Kochvorgang werden unsere Menüs dabei innerhalb von ca. 90 Minuten auf 5°C bis 0°C durch ein Spezialverfahren gekühlt. Die so gekühlten Speisekomponenten können bei ununterbrochener Kühlung ca. eine Woche ohne Qualitätsverlust gelagert werden und werden erst unmittelbar vor Verzehr in einem Konvektomaten regeneriert.

Cook Icon

Schonendes Garen

  • maximaler Geschmack
  • nährstofferhaltend
Chill Icon

Schnelles Kühlen

  • maximale Frische
  • knackige Konsistenz

Gekühlte Lieferung

  • hygienische Sicherheit
  • optimale HACCP-Kontrolle
Geschmack Icon

Am Verzehrtag

  • einfache Aufbereitung der Speisen
  • kurze Warmhaltezeiten

Nachteile Cook and Freeze

  • Es werden Tiefkühlschränke oder Tiefkühlzellen benötigt, um die Menge der benötigten Tiefkühlkomponenten zu lagern. Diese Lagerung verursacht ebenfalls zusätzliche Kosten.
  • Hohe Investitionskosten, Kombidämpfer
    Oftmals werden Kombidämpfer für die Aufbereitung der Tiefkühl-Komponenten eingesetzt. Diese verursachen, verglichen mit einem einfachen Konvektomaten, mehr als die doppelten Investitionskosten.
  • Restmengen einzelner Komponenten zu verarbeiten
    Je nach Speiseplangestaltung sind immer wieder Restmengen einzelner Komponenten zu verarbeiten.
  • Versteckte Kosten durch Eigenzubereitung
    Ein wesentlicher Anteil der Kosten, welche durch den Einsatz von Tiefkühlprodukten entstehen, sind versteckte Kosten. Diese liegen oftmals in dem zusätzlichen Aufwand der Eigenzubereitung.

Vorteile Cook and Chill

  • Kühlschränke sind vollkommen ausreichend.
    Aufgrund der genauen Lieferungen werden nur in Ausnahmen Kühlzellen benötigt.
  • Kostengünstige Konvektomaten (Heißluftöfen) 
    Für die Regenerierung der Cook & Chill-Menüs reicht ein kostengünstiger Konvektomat (Heißluftofen), welcher bauseitig lediglich den passenden Stromanschluss benötigt und dann sofort einsatzbereit ist.
  • Tägliche Anlieferung und Komponentenwahl
    Sie treffen Ihre Menü- und Komponentenwahl und werden gezielt für den geplanten Bedarf beliefert.
  • Frische Blattsalate, Obst und Rohkost sind schon dabei
    Diese sind selbstverständliche Menübestandteile und können darüber hinaus jederzeit ergänzt werden.

Aus betriebswirtschaftlicher Sicht bietet das Cook & Chill-Verfahren die meisten Vorteile. Zum einen lässt es sich mit einem minimalen Investitions- und Personalaufwand umsetzen, zum anderen ermöglicht es, die Fähigkeiten ausgebildeter Fachkräfte optimal zu nutzen.

Die hygienische Sicherheit im Rahmen des HACCP-Konzepts ist ein weiterer Vorteil. Die Vermehrung von pathogenen Keimen sowie die Bildung von Toxinen werden durch schnelles Durchschreiten der hygienisch bedenklichen Temperaturbereiche zwischen 10°C und 40°C verhindert. Das Regenerieren auf eine Kerntemperatur von 70°C erfolgt mit einfachen Heißluftöfen (Konvektomaten).

Frische Komponenten, wie Blatt- und Rohkostsalate sowie frische Desserts sind selbstverständliche Bestandteile der Cook & Chill-Menüs. Viel Abwechslung, Frische und Konsistenz der Speisen ermöglichen es Ihnen, gesunde Menüs anzubieten, die mit Freude und Appetit verzehrt werden können.

Weitere Informationen zu uns und unseren Produkten erhalten Sie auf unserer Website www.deli-carte.de.